меню

ДАТА ОТКРЫТИЯ ШКОЛЫ 1 СЕНТЯБРЯ 1984 ГОДА.

1984 – 1987 гг. Директор школы Ковалева Раиса Николаевна

Раиса НиколаевнаВ 1984 году на Пашенном начали строить новую школу, так как средняя школа №45 была переполнена, а микрорайон стремительно разрастался. Строительство ведётся стремительно. Уже весной того же года были возведены стены, до нового учебного года оставалось четыре месяца. И к сентябрю школа была готова. Из 45 школы перевели детей, самые старшие ученики были восьмиклассники. Те, кто работают здесь с первого дня – Н.М. Сметанина, Е.Г. Харченко, И.О. Романовская – говорят: «Все как и тогда, когда первый директор школы Раиса Николаевна Ковалева, чей кабинет располагался в строительном вагончике, вместе с единомышленниками – Н.Ф. Маз, Т.Д. Цветочкиной, М.Г. Гнедчик, Ж.П. Василевской и другими -создавали дружную учительскую семью и новый коллектив учеников». Раиса Николаевна, проработала здесь всего три года. Благодаря её усилиям школа двигалась вперёд.

 

наша школа 13наша история 1наша история 2наша школа 11 наша школа 12наша история 10  

 1987 – 1994 гг. Директор школы Панова Алла Васильевна

Панова Алла ВасильевнаНа смену Раисе Николаевне пришла Панова Алла Васильевна. Под её руководством изучались новые методики в преподавании учебных предметов. Учителя делились своим опытом перед коллегами других школ. И это были годы постоянного поиска решения главной задачи: всестороннее развитие грамотной, успешной в творчестве и социализации личности школьника.

 

 

 

 

Наша память2Наша память3Наша память1  

1994 – 1997 гг Директор школы Зеер Виктор Иванович

Зеер Виктор ИвановичПод руководством Виктора Ивановича в эти годы реализовывался проект «Школа Здоровья». Впервые в масштабах всей школы стали внедряться здоровьесберегающие технологии. Также Виктор Иванович являлся основателем детского регби, а его ученики лучшими регбийными игроками.

 

 

 

 

 

наша история 6Наша память5Наша память4

 1997 – 2003 гг Директор школы Козлов Борис Николаевич

Козлов Борис НиколаевичВ этот период реализовался проект «Большая малая Родина». Учащиеся изучали жизнь, обычаи народов, населявших наш край. Ежегодно к нам на встречу приезжали жители Эвенкии, они рассказывали о жизни этого народа, знакомили с национальными танцами и песнями, традициями народов Севера.

 

 

 

 

 

наша история 9наша история 8наша история 7 

Духно Елена АнатольевнаС 2003 года школу приняла Духно Елена Анатольевна, которая вывела школу №137 в ряд лучших школ в Свердловском районе. Вокруг Елены Анатольевны талантливые и энергичные люди: это ее заместители – Гапоненко О.В., Сюзева И.В., Мушакова Н.М., Заболотникова Е.Ю., Попова Т.М., Шинкарева И.В., учителя, все, кто пришел сюда с горячим сердцем и светлыми помыслами. Наверное, поэтому в школе так много успешных детей и взрослых.

 

 

 

 

 

 

01 сентябрявстреча в музеенаграждениехораллея выпускников30 летвстреча с чемпиономбиблиотекапесни и строя

 

История школы в лицах 

Корнеева Н АКорнеева Надежда Антоновна - работала в школе 137 с 1984 по 1997 гг учителем начальных классов.

Родилась 7 ноября 1924 года в селе Умыган Тулунского района Иркутской области. Училась в деревне, а затем поехала учиться в город Тулун, где после 8 класса поступила в Тулунское педучилище.

Будучи студенткой 4 курса, 17-летней девушкой была призвана Тулунским военкоматом 2 мая 1942 года в ряды Красной армии и признана строевой.

Надежда Антоновна рассказывала: «Сразу нас привезли на станцию Мальта Иркутской области, здесь мы пробыли один месяц. Нас, девушек, как говорится, отобрали, и мы попали кто куда. Я попала в Забайкальский военный округ. После прохождения карантина приняла военную присягу и была направлена для прохождения военной службы в 166-ой отдельный зенитный артиллерийский дивизион, где и стала служить прожектористом».

Дивизия, где служила Надежда Антоновна, усиленно формировалась на фронт. Молодых неопытныхКорнеева Н девушек, среди которых была и юная Надя Корнеева, учили обращаться с оружием. Однажды во время стрельбы одной из гильз у девушки была перебита левая рука. 8 месяцев провела Надежда Антоновна в Читинском госпитале. После выздоровления военная комиссия признала ее непригодной к строевой службе. Так Надежда Антоновна попала в штаб контрразведки СМЕРШ, где выучилась на секретаря-машинистку и была направлена в штаб контрразведки на станцию Даурия. Надежда Антоновна обрабатывала всю документацию Забайкальского военного округа. Также ей часто Корнеева Н.А приходилось разгружать эшелоны с ранеными.

Выполняя долг комсомолки, в свободное от службы время Надежда Антоновна ходила в военные госпитали, писала письма от имени раненых их родным, читала раненым книги, помогала медсёстрам.

Демобилизовалась Надежда Антоновна из рядов Красной Армии 10 ноября 1945 года. И с 1945 года и до 1990 года Корнеева Надежда Антоновна работала в школе учителем начальных классов. Это был человек, поистине преданный советской школе, патриот своей Родины!

 

Хорошева Валентина Алексеевна - работала в школе 137 с 1984 по 2000 гг учителем начальных классов.

Валентина Алексеевна

Родилась 16 марта 1934 года в Саралинском районе республики Хакасия. После школы поступила в Абаканское педагогическое училище, к

оторое закончила в 1956 году. Является почётным гражданином посёлка Коммунар. С 1980 по 1984 гг. работала в школе-интернате в городе Красноярке

 

С ЮБИЛЕЕМ!

16 марта 2019 года Валентине Алексеевне исполнилось 85 лет. Мы от всей душис юбилеем поздравляем нашу дорогую Валентину Алексеевну с юбилеем. Желаем ей крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческих успехов и долгих лет жизни.

 

 

 

 

 

 

 

Харченко Екатерина Гавриловна в школе № 137 работает со дня ее основания и продолжает трудиться до сегодняшнего дня..

Харченко Е.Г

Харченко Екатерина Гавриловна, родилась в 1946 году в селе Иверка, Кемеровской области. В 1964 году окончила среднюю школу  и поступила на годичные литературные курсы (в те годы была большая нехватка учителей, поэтому открывались такие курсы). После окончания курсов, 1965 год, была направлена на работу в деревню Тяжинского района, проработала  там совсем немного: 6 месяцев. С 1966 году приехала в Красноярск и полтора года работала в детском саду № 58. В 1968 году открывалась школа № 23, и Екатерина Гавриловна поступила на работу в эту школу учителем начальных классов. В начальной школе проработала 14 лет и одновременно училась в Красноярском педагогическом институте, который окончила 1980 году. В этом же году была назначена завучем по учебной работе, в этом статусе перешла в школу 137 и была завучем 11 лет.

Преподаёт русский язык и литературу в 5-11 классах. Выстраивает образовательный процесс в соответствии с тенденциями и инновациями педагогической науки, а также согласно цели своей педагогической деятельности – создание благоприятных условий для индивидуального развития и нравственного формирования личности учащегося, включение каждого ребёнка в учебный процесс, развитие интереса к своему предмету, повышение качества обученности по русскому языку и литературе, снижение процента неуспешности в обучении. Работает в системе проблемно-развивающего обучения, которое помогает активно формировать интеллектуальную, мотивационную, эмоциональную сферы школьника. Успешно сочетает различные средства активизации обучения, организует деятельностный подход к обучению, что обеспечивает формирование предметных и ключевых компетентностей учащихся, способствует развитию положительной мотивации к учению.
Умеет выбирать оптимальную форму урока, работает в соответствии с современными требованиями педагогической науки: ведущими методами обучения становятся совместные обсуждения, размышления, поиск, открытия, что помогает формированию самооценки личности. Обучение строит с учётом психологической особенности, индивидуальности учащегося, на основе принципа дифференциации, позволяющего учитывать индивидуальный темп продвижения школьника, корректировать возникающие у него трудности, обеспечивать поддержку его способностей. На уроках создаются ситуации, где каждый чувствует себя успешным. Для подготовки и проведения уроков и внеклассных мероприятий использует ИКТ, что способствует повышению и стимулированию интереса учащихся, а также эффективности усвоения материала, повышению скорости изложения и усвоения информации.

За заслуги в области образования Российской Федерации в 2001 году награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации»

Харченко Е.Г1Харченко Е Г.jpg

Наши тридиции 

ШКОЛА - это мир, в котором наши ученики проживают целых одиннадцать лет. Школьные традиции являются тем звеном, которое объединяет учителей, учеников, выпускников и родителей. Наличие сложившихся традиций – это признак зрелого коллектива.

Влияние традиций мы чувствуем и в праздники, и в повседневной школьной жизни. Сложившиеся традиции придают школе то особое, неповторимое, что отличает нашу школу от других, и тем самым сплачивает школьный коллектив, обогащая его жизнь.

Ежегодно проводятся следующие мероприятия:

  • Посвящение в «Сибирята». После первого месяца обучения самым маленьким ученикам предстоит пройти ряд испытаний на праздничном мероприятии, где они в торжественной обстановке принимаются в состав детской школьной организации «Сибирята».
  • Посвящение учащихся в Российское Движение Школьников (РДШ).
  • Праздничные мероприятия, концерты «Таланты моей мамы» ко дню матери, «Мужской сегодня праздник» к 23 февраля.

В апреле проходит фестиваль детско-взрослых проектов «Мы вместе», реализация которых осуществляется в течение учебного года учащимися и родителями.

РДШ2РДШ6в Сибирятанаши папынаши папы 2таланты мамы

Волонтерские акции:

  • «Коробка храбрости» - сбор книг, игрушек, которые направляются в качестве подарков в Краевую клиническую детскую больницу
  • «Оранжевый апельсин» - сбор апельсинов и шоколада для детей, которые проходят курс лечения в Краевом онкологическом центре.
  • Акция «Варежка» - изготовление вязанных рукавичек и носков для пожилых людей, проживающих в пансионате "Ветеран".
  • Благотворительные ярмарки – вырученные на них средства направляются в благотворительные фонды. 

наши традиции 7акц Варежкакоробка храбрости

Военно-патриотические мероприятия и акции:

Каждый год ученики и учителя принимают активное участие в праздновании Великого Праздника Победы. Проходят встречи с ветеранами. Участники Великой Отечественной войны делятся своими воспоминаниями на Уроках мужества. Ученики готовят концерт и посвящают его всем ветеранам. 9 Мая ребята и педагоги участвуют в торжественном шествии, посещают музеи и принимают участие в возложении цветов к Мемориалам Победы.

В школе организован Военно-патриотический клуб «Витязь», который проводит музейные уроки для учащихся г. Красноярска, жителей микроучастка, принимает участие во Всероссийской вахте памяти в г. Волгограде.

  • «Фронтовая посылка» - изготовление сувениров и подарков ветеранам, организация волонтерами праздничных мероприятий.
  • Пост № 1- это комплекс военно-патриотических мероприятий для учащихся образовательных учреждений, расположенных в городе Красноярске.
  • Всероссийская вахта памяти в г. Волгограде –это комплекс мероприятий по проведению поисковых работ.
  • «Сталинградская битва» - ежегодные торжественные мероприятия с участием ветеранов, участников Сталинградской битвы.

наши традиции 1наши традиции 3наши традиции 4наши традиции 5наши традиции 2наши традиции 6наши традиции 12наши традиции 8наши традиции 9

 

Выпускники

Козупица Сергей Андреевич

Козупица С АМинистр строительства Красноярского края

Сергей Андреевич Козупица родился 12 июня 1971 году в городе Бугульма Республики Татарстан. В 1997 году окончил Сибирскую государственную геодезическую академию по специальности "Геодезист", в 2010 году – Сибирскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление". 
В 1990-1992 гг. проходил службу в рядах Вооруженных Сил.
С 1993 по 1998 год - техник, инженер отдела инженерной геодезии и топографии Красноярского треста инженерно-строительных изысканий.
В 1998 году принят на должность ведущего специалиста по маркшейдерским работам строительно-промышленного акционерного общества УС-604 (город Зеленогорск).
В 2000 году назначен заместителем директора ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Красноярскому краю.
В 2007 году - директор ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Красноярскому краю, c 2012 года – директор филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии" по Красноярскому краю.
В 2013 году назначен на должность начальника управления картографии и инфраструктуры пространственных данных Росреестра.
С июля 2014 года – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.
С 1 января 2018 года - министр строительства Красноярского края.
С 22 октября 2018 года - министр строительства Красноярского края.

 

Иванов Андрей Викторович 

Иванов А.В

Начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по краю

Полковник полиции Андрей Викторович Иванов родился 18 ноября 1977 г. в Красноярске.
В 1999 г. окончил Сибирский юридический институт МВД России. В том же году назначен оперуполномоченным отдела по борьбе с преступными формированиями УБОПиК МВД России по Красноярскому краю, где занимал различные должности до 2008 года.

В декабре 2008 года Андрей Викторович направляется в ЦПЭ ГУВД по Красноярскому краю на должность начальника отдела по противодействию экстремизму. С 2011 года становится заместителем начальника ЦПЭ ГУВД по краю. В августе 2016 года назначен начальником ЦПЭ ГУ МВД России по Красноярскому краю.
В октябре 2018 года Андрей Иванов назначен начальником Управления уголовного розыска ГУ МВД по краю.
Андрей Викторович награжден медалями МВД России «За отличие в службе» III, II, I степеней. Имеет квалификационное звание «Мастер».  

 

Ренат Анверович Халиулин

Халиулин

Сердечно-сосудистый хирург

Родился 5 июня 1975 (43 года). Живет в Красноярске. Окончил школу № 137 школа. Окончил вуз КрасГМУ,  Красноярский государственный медицинский университет им. проф. Войно-Ясенецкого. 
Основной специализацией в деятельности Рената Анверовича является сосудистая хирургия.
Специальность сосудистый хирург, флеболог.
Образование: Интернатура на должности врача-интерна по хирургии, в КГБУЗ ККБ г. Красноярска (1998-1999 гг.). Красноярскоая Государственная Медицинская Академия (1998 г.). 
Врач высшей категории. Консультативно-диагностическая поликлиника, врач - сердечно-сосудистый хирург, отделение сосудистой хирург.
Ренат Анверович участвует в оказании плановой помощи больным городов и районов края и г. Красноярска с патологией магистральных сосудов, экстренной помощи по линии санавиации, экстренной круглосуточной ангиохирургической помощи больным г.Красноярска и края, консультации больных с патологией магистральных сосудов в отделениях Краевой Клинической больницы и больницах г.Красноярска. Выполняет большой объём реконструктивных операций на аорте, её ветвях, артериях и венах конечностей. Обладает навыками оказания неотложной помощи при травмах и заболеваниях сосудов. С 2013 г. впервые выполнил и активно внедряет гибридные операции на магистральных сосудах конечностей. Является членом Российского общества ангиологов и Сосудистых хирургов. В клинике INEO ведет консультативный прием пациентов и выполняет хирургическое лечение варикозной болезни вен нижних конечностей малоинвазивным методом (радиочастотной абляции).

 

Крастелев Роман Евгеньевич

Крастелев РДепутат Горсовета г. Красноярска

Дата и место рождения: 30 марта 1983 года, г. Красноярск
Образование: высшее.
2005 г. – Красноярский государственный педагогический университет, квалификация - учитель истории и права;
2012 г. – Сибирский юридический институт Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, квалификация – юрист.
Трудовая деятельность:
С 2005 по 2009 гг. – прохождение службы в МВД. Специальное звание – капитан полиции.
С 2009 по н.в. – помощник адвоката адвокатского бюро Красноярского края «Глисков и партнеры».
С 2013 по 2016 гг. – помощник заместителя председателя Красноярского городского Совета депутатов. На штатной основе, муниципальный служащий.
С 2016 по н.в. – помощник депутата Законодательного Собрания Красноярского края. На штатной основе, государственный гражданский служащий.
С 2016 по н.в. – помощник координатора фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Красноярского края Глискова Александра Александровича.

 

Шлома Лариса Витальевна

Шлома ЛЗаместитель управляющего  ОПФР по Красноярскому краю 

Осуществляет руководство, координацию и обеспечение работы:
- управления организации назначения и выплаты пенсий, 
- отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей;
- отдела социальных выплат.
Осуществляет организацию технологического внедрения и сопровождения клиентских служб в УПФР (Отделах ПФР) в городах (районах) Красноярского края по своим направлениям работы.
Осуществляет взаимодействие с Министерством социальной политики  Красноярского края,  ЗАТО Зеленогорск и Железногорск по соответствующим направлениям совместной работы.
Взаимодействует с органами государственной власти по соответствующим направлениям совместной работы, курирует работу по взаимодействию с краевым Советом ветеранов и региональным «Союзом пенсионеров России».
Взаимодействует со средствами массовой информации по своим направлениям работы.

 

Шлома Андрей Геннадьевич

Шлома А

Заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края

Дата рождения: 10 мая 1970 г. Родился в г. Торжок Тверской области.
Образование: В 1994 году закончил Завод ВТУЗ Красноярского политехнического института по специальности «электронное машиностроение». В 2010 году получил второе высшее образование в Сибирском федеральном университете по специальности «государственное и муниципальное управление».
Трудовая деятельность:
С 1989 по 1992 год работал в концерне «Красмаш»,
с 1994 по 1995 год — в АО «Красфарма».
С 1995 по 2012 год проходил военную службу по контракту в УФСБ России по Красноярскому краю.
Последнее место работы: ООО Авиакомпания «Турухан», заместитель генерального директора по авиационной и экономической безопасности.
28 января 2013 года назначен руководителем департамента муниципального имущества и земельных отношений.
С 1 ноября 2016 года — руководитель администрации Кировского района Красноярска
25 мая 2018 года ушел в отставку по собственному желанию
С 29 мая 2018 года — зам. министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края.

Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Copyright © 2016 муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 137".
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя.
наверх