меню
работаПоздравляем команду нашей школы с победой на районном этапе представления исследовательской работы «Партизанское движение в немецком тылу 1942-1945 гг.» в рамках акции «Красноярск. Летопись Победы 1941-1945 гг. «Реалии Великой Отечественной – в письмах и воспоминаниях красноярцев, в исторических документах и кинохронике»».  
О создании партизанских отрядов 3 июля 1941 года объявил по радио И.В. Сталин: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! В областях, оккупированных врагом, должны создаваться конные и пешие партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы против войсковых частей вражеской армии, для развертывания повсеместно партизанской войны, для взрывов мостов и дорог, для разрушения телефонной и телеграфной связи, для сжигания лесов, депо и железных дорог. В оккупированных областях для врага и его помощников должны быть созданы невыносимые условия, на каждом шагу их нужно преследовать и уничтожать, и срывать все их мероприятия». 
С работой можно ознакомиться здесь.

 

 

Научная статья «Живая история» Мазницин Алексей Александрович МАОУ «Средняя школа № 137»

 

«Живая история» Мазницин Алексей Александрович 

Музей Боевой Славы школы № 137 ведет свою историю с 1985 года, когда 8 мая был открыт небольшой музейный уголок, посвященный 7 механизированному корпусу генерала Каткова. Пережив нелегкие 90-е гг., уголок не только сохранился как структурное подразделение, но и стал полноценным музеем со своими традициями. Работа в нем ведется практически круглый год, он постоянно меняется, живет свой жизнью, насыщенной и беспокойной. В 2007 г. родился поисковый отряд «Витязь», который более 10 лет работает в междуречье Волги и Дона, где с августа 1942 года шли ожесточенные бои за выходы к северным предместьям Сталинграда, а основной фонд музея сегодня состоит из подлинных экспонатов, найденных поисковиками.

В основе деятельности музея лежит концепция Георга Кершенштайнера - «В школе вы работаете с тенями предметов, в музее – с самими предметами» [1, стр. 27] и принцип музейной педагогики как творчества и восприятия зрителя не как «объекта воздействия», а прежде всего партнера Анатолия Васильевича Бакушинского. При этом экспозиция строится по педагогическому принципу: наглядное обучение и активность посетителя в процессе обучения.

Работает музей в двух направлениях: история отдельного воинского формирования - 7-го мехкорпуса и переломного сражения Второй мировой войны – Сталинградской битвы. Конечно, обе темы чрезвычайно интересны, но в их изучении есть принципиальное различие.

Боевой путь корпуса представлен в фотографиях, воспоминаниях, книгах, это работа с архивом, то есть уже готовым материалом, хотя выставочных экспонатов немного. Большую помощь здесь оказывает основатель музея Петр Николаевич Бучнев, сын ветерана корпуса, а многие его бойцы после войны жили в Красноярске, достаточно вспомнить нашего знаменитого земляка - командира взвода «Катюш» гвардии лейтенанта Карповича Николая Семеновича, заслуженного врача РСФСР, основателя БСМП.

Вторая тема требует множества самых разнообразных ресурсов и интересна тем, что дает огромное количество уникальной информации, которая добывается руками самих ребят. По мере накопления материала, у нас появилась возможность проводить полноценные исследования. А для того, чтобы описать особенности фронтового быта пришлось изучить не один десяток разнообразных источников на нескольких языках и использовать личный опыт. Работа строится по следующему сценарию: 1. Этап активного поиска на поле боя 2. Отбор и классификация экспонатов. Многие предметы чрезвычайно трудно идентифицировать, зачастую нужно кропотливое изучение, привлечение специалистов в различных областях. 3. Тщательная очистка и приведение экспонатов в «выставочное» состояние. 4. Выбор темы исследования и его проведение. 5. Представление результатов в виде научно-исследовательских работ, фильмов, фоторепортажей, выставок, экскурсий, уроков. Возникает музейная коммуникация в виде пятизвенной системы: музейный предмет - исследователь - экспозиционер - музейный педагог - посетитель - музейный предмет [2, стр. 76].

Таким образом, с ранних лет ребята приобщаются к музейной культуре, науке, занимаются самообразованием, работают с информацией, разрабатывают экскурсии, получают коммуникационные навыки [3, стр. 11]. Помимо просветительской работы, музей активно занимается поисковой и исследовательской деятельностью, идет воспитание подрастающего поколения.

 

Список литературы:

1. Столяров Б.А. «Музейная педагогика»; Москва, «Высшая школа», 2004

2. Решетников Н.И. «Музей и комплектование его собрания»; Москва, Московский государственный университет культуры и искусств, 2013

3. Эрли А.А. «Методика и практика экскурсионной работы»; Красноярск, КГПУ им. В.П. Астафьева, 2008

Музей1Школа № 137 Свердловского района города Красноярска может по праву гордиться своим Музеем Боевой Славы. Музей насчитывает более чем 30-летнюю историю, а все началось в 1985 году с инициативы Петра Николаевича Бучнева. Первоначально музей посвящался 7-му механизированному, «новоукраинскому», «хинганскому», краснознаменному ордена Ленина и ордена Суворова II-ой степени корпусу. Со временем экспозиция расширялась и постепенно вышла за рамки летописи одного из воинских подразделений.

С 23 апреля по 13 мая 2017 года поисковый отряд «Витязь» в 11-й раз участвовал во Всероссийской Вахте Памяти. Было найдено 12 человек, в том числе медсестра и офицер, одно имя восстановлено - моряк Маковичук М.И, служивший во Владивостоке в составе Тихоокеанского флота, один медальон на экспертизе. Всего за 11 лет работы обнаружено 37 медальонов, поднято 173 бойца, многим из них возвращены имена, поисковиками стали 58 человек.

Музей2Командир отряда Фурс Артем стал лауреатом краевого форума «Молодежь и наука» в марте 2008 года с исследовательской работой «Россошинский рубеж». Донцов Антон в 2011 году победил в номинации «Лучшая режиссерская работа» в краевом конкурсе «Супер-Перо» за фильм «Солдатский медальон». Работа Валеева Аркадия «История экспонатов школьного музея» в 2012 году победила в краевом конкурсе краеведческих исследовательских работ «Мое Красноярье» в номинации «Школьные музеи» и участвовала во Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество». Дважды в 2014 и 2015 году командир отряда Мазницина Ксения становилась лауреатом и дипломантом Всероссийского конкурса «Отечество» в секции «Школьные музеи» в Москве, в сентябре 2014 была награждена Памятным юбилейным знаком Красноярского краевого «Центра туризма и краеведения» «за личный вклад и успехи в развитии детско-юношеского туризма в Красноярском крае». Руководитель музея Боевой Славы и поискового отряда «Витязь» Мазницин Алексей Александрович в 2014 и 2016 гг. получал благодарственные письма от Губернатора Красноярского края Толоконского В.А., в феврале 2017 был награжден Красноярским краевым Советом ветеранов медалью «Защитник Отечества», в декабре 2017 юбилейной медалью в честь 40-летия Свердловского района города Красноярска. В октябре 2014 памятным знаком «Юный защитник Отечества» Российского Комитета ветеранов были награждены три поисковика отряда «Витязь», в декабре 2014 года 7 человек получили благодарственные письма от министерства спорта Красноярского края «за активное участие в поисковой работе и увековечении памяти павших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны». В декабре 2016 года 3 поисковика были отмечены благодарственными письмами Управления молодежной политики Администрации г. Красноярска. В ноябре 2017 за активное участие в военно-мемориальной работе по увековечиванию памяти павших защитников Отечества и развитие поискового движения в городе Красноярске 15 поисковиков получили благодарственные письма от Главы города Красноярска, Управления молодежной политики и Главы Свердловского района.

Музей3В 2015 году впервые отряд разделился: 2 поисковика – командир отряда-2014 Мазницина Ксения и Посадский Алексей в составе Красноярской делегации посетили город-побратим Красноярска Жилина в Республике Словакия, основной состав 9 человек, как всегда – отправился в село Россошка Городищенского района Волгоградской области.

В 2015 году Мазницина Ксения заняла I-е места в краевом конкурсе «Мое Красноярье» в номинации «Школьные музеи» и районном Научном Обществе Учащихся с исследовательской работой «Фронтовой быт», а в мае была награждена Администрацией Свердловского района Дипломом лауреата конкурса молодых талантов и денежным сертификатом «За высокие достижения в научно-учебной деятельности». В районном смотре-конкурсе музеев мы заняли I место и III место в городском.

Музей поддерживает тесную связь с ветеранскими и общественными объединениями, Советом ветеранов Свердловского района во главе с председателем Симоновым Аркадием Ивановичем, Запольской Фаиной Федоровной. Постоянно проводятся тематические мероприятия с ветеранами: День Победы, встречи с участниками обороны Ленинграда, Москвы и Сталинградской битвы.

Музей4Музей активно участвует во всех патриотических мероприятиях района, города и края. Ежегодно проводится районная акция «Память». В январе 2006 года жюри во главе с председателем Красноярского регионального отделения Российского Союза бывших малолетних узников фашизма Татьяной Львовной Россовской присудило I-е место Гордиенко Дмитрию за работу «Убитое детство». Стало для нас традицией и участие в краевом фестивале «Россия, молодость, мечта». Трижды музей становился лауреатом фестиваля. В мае 2008 года Управлением образования администрации г. Красноярска музею был вручен сертификат № 13/05/08 на право проведения экскурсионного маршрута «Живая история» в рамках городского образовательного проекта «Красноярский культурный маршрут».

Осенью 2008 года поисковый отряд школы принял участие в акции Красноярского краеведческого музея, посвященной 65-летней годовщине победы под Сталинградом и преподнес в дар находки со сталинградской земли в честь 120-летия главного музея края. В мае 2009 года - участие в краевом фестивале музеев образовательных учреждений Красноярского края, музею вручено Боевое знамя 257 Гвардейского стрелкового полка.

У музея много партнеров и настоящих преданных друзей. В 2007 году мы работали вместе с поисковиками из Заполярья во главе с генерал-майором Добровольским Константином Алексеевичем. Гостеприимно приняла нас на волгоградской земле руководитель местного поискового отряда «Надежда», директор Россошинского Мемориала Галина Анатольевна Орешкина.

Музей5С нами сотрудничали поисковики Волгограда, Новосибирска, Мирного, Уфы, Оренбурга, Екатеринбурга, Верхней Салды, родного Красноярска, руководитель Красноярской региональной общественной молодежной патриотической организации «Вечный Огонь» Аксельрод Серафима Семеновна, генерал-майор Егоров Александр Григорьевич, командир отряда «Офицеры» Кузнецов Владимир Евгеньевич, депутат Волгоградской областной Думы писатель Овчинцев Владимир Петрович, Председатель Волгоградского отделения Всероссийской организации «Кедр» и партии «Зеленые» Полосухин Владимир Александрович, наш земляк писатель-историк Коротов Евгений Васильевич, ученый и писатель Борис Алексеевич Осадин, участник войны в Чечне Ткаченко Анатолий, брат погибшего в 1942 году под Сталинградом героя Модин Василий Иванович из Таганрога, сын найденного и вновь обретшего имя солдата ученый-химик Коротеев Михаил Петрович из Москвы.

Постоянную помощь музею и поисковому отряду оказывал депутат Городского Совета Красноярска и Законодательного Собрания Красноярского края Матюшенко Анатолий Иванович. Перед праздником 9 мая 2008 года музей получил в дар от доктора исторических наук, полковника милиции в запасе Гонюхова Сергея Олеговича коллекцию моделей боевой техники времен Великой Отечественной войны. 14 апреля 2015 года, накануне 70-летней годовщины Великой 

Музей6

Победы, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, генерал-майор Юрия Анатольевич Страшников передал музею ценный по

Музей7

дарок - пулемет Дегтярева образца 1944 года. 28 марта 2016 года генеральный директор открытого акционерного общества «Стройкомплекс НПО ПМ» города Железногорска Серебряков Александр Александрович в честь 10-летней годовщины со дня образования подарил поисковому отряду «Витязь» металлоискатель и макет легендарного автомата ППШ-41.

 

 

В холле второго этажа школы огранизован "Открытый музей"

Открытый музей1Открытый музей2Открытый музей3Открытый музей4

 

Яндекс.Метрика
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Copyright © 2016 муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 137".
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя.
наверх